ミャンマー政府認定のミャンマー人材送り出し機関(License No.54/2016)

お気軽にお問い合わせください 03-5809-2216 【営業時間】平日
9-12時/13-17時30分
お問い合わせ・各種申込
  1. ミャンマー・ユニティ ホーム
  2. 職種・在留資格別ご案内
  3. 各在留資格の比較
  4. 介護 各在留資格の比較

介護 各在留資格の比較

在留資格名技能実習特定技能在留資格「介護」EPA
おすすめ度
おすすめ理由(メリット)
  • ハードルが低い。
  • 最長10年日本で働ける(技能実習最長5年+特定技能1号5年)
  • 技能実習期間は転職ができないので雇用が安定する。
  • ハードルが低い
  • 雇用直後から人員基準に含められる
  • 新設施設でも受け入れできる
  • 初年度から人数枠が大きい
  • 受け入れ後の制約が少ない
デメリット
  • 6ヶ月間人員基準に含められない。
  • 施設開設から3年間は受け入れできない。
  • 人数枠制限が大きい
  • 受け入れ後の制約が大きい
  • 転職されてしまう可能性がある
  • 5年しか働けない
ハードルが高いのであまりおすすめできません。ハードルが高くまた激しい人材獲得競争があり、おすすめできません。
在留期間技能実習3~5年+特定技能1号5年5年介護福祉士資格取得後、無制限介護福祉士資格取得後、無制限
受け入れ可能国
15ヶ国
インド
インドネシア
ウズベキスタン
カンボジア
スリランカ
タイ
中国
ネパール
バングラデシュ
フィリピン
ベトナム
ペルー
ミャンマー
モンゴル
ラオス
9ヶ国
インドネシア
カンボジア
タイ
中国
ネパール
フィリピン
ベトナム
ミャンマー
モンゴル
一応、制限なしインドネシア・フィリピン・ベトナム
受け入れのための申請方法監理団体を通じて、外国人技能実習機構に実習計画認定を申請、その後出入国管理庁に在留資格を申請協議会に加入後、出入国管理庁に在留資格を申請出入国管理庁に在留資格を申請出入国管理庁に在留資格を申請
転職の可否原則不可可能(同業種内)可能(同業種内)可能(同業種内)
管轄の機関外国人技能実習機構出入国管理庁出入国管理庁出入国管理庁
外国人の就労条件18歳以上18歳以上大学卒業大学卒業
必要とする日本語能力4級4級2級以上2級以上
面接→配属までの期間概算13~15ヶ月11~12ヶ月留学生としての特定活動には約8ヶ月、就労までは5年程度留学生としての特定活動には約8ヶ月、就労までは5年程度
受け入れの流れ技能実習・介護の入国までの流れ」をご覧ください特定技能・介護の入国までの流れ」をご覧ください外国人介護人材受け⼊れの仕組み(EPA・在留資格「介護」)」をご覧ください外国人介護人材受け⼊れの仕組み(EPA・在留資格「介護」)」をご覧ください
制度趣旨本国への技能移転人手不足対応のための一定の専門性・技能を有する外国⼈の受け⼊れ専門的・技術的分野の外国人の受け入れ二国間の経済連携の強化