ミャンマー政府認定のミャンマー人材送り出し機関(License No.54/2016)

お気軽にお問い合わせください 03-5809-2216 【営業時間】平日
9-12時/13-17時30分
お問い合わせ・各種申込
  1. ミャンマー・ユニティ ホーム
  2. 職種・在留資格別ご案内
  3. 各在留資格の比較
  4. 介護以外 各在留資格の比較

介護以外 各在留資格の比較

在留資格名技能実習特定技能1号
おすすめ度
おすすめ理由(メリット)
  • 短期間で配属できる(約7~8ヶ月)
  • 最長10年日本で働ける(技能実習最長5年+特定技能1号5年。ただし職種により最長8年)
  • 技能実習期間は転職ができないので雇用が安定する。
  • 雇用できる人数枠が大きい(建設以外は無制限)
  • 受け入れ後の制約が少ない
デメリット
  • 受け入れ後の制約が大きい
  • 雇用できる人数枠が小さい
  • 転職されてしまう可能性がある。
  • 入国、配属に時間がかかる。
  • 5年しか働けない。
在留期間技能実習3~5年+特定技能1号5年5年
受け入れ可能国
15ヶ国
インド
インドネシア
ウズベキスタン
カンボジア
スリランカ
タイ
中国
ネパール
バングラデシュ
フィリピン
ベトナム
ペルー
ミャンマー
モンゴル
ラオス
9ヶ国
インドネシア
カンボジア
タイ
中国
ネパール
フィリピン
ベトナム
ミャンマー
モンゴル
受け入れのための申請方法監理団体を通じて、外国人技能実習機構に実習計画認定を申請、その後出入国管理庁に在留資格を申請協議会に加入後、出入国管理庁に在留資格を申請
転職の可否原則不可可能(同業種内)
管轄の機関外国人技能実習機構出入国管理庁
外国人の就労条件18歳以上18歳以上
必要とする日本語能力ほぼ4級レベル4級取得、ほぼ3級レベル
面接→配属までの期間概算7~8ヶ月11~12ヶ月
職種81職種145作業14業種(建設業、造船・舶用工業、自動車整備業、航空業、宿泊業、介護、ビルクリーニング、農業、漁業、飲食料品製造業、外食業、素形材産業、産業機械製造業、電気電子情報関連産業)
制度趣旨本国への技能移転人手不足対応のための一定の専門性・技能を有する外国⼈の受⼊れ